فيتامين ك
- فيتامين ك هو إحدى الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون.
- يلعب الفيتامين ك دورا في تخثر الدم، حيث أنه ينشط البروتين الذي يخثر الدم.
- يعمل الفيتامين ك على توليف بروتينات العظام.
نقص الفيتامين ك يؤدي إلى:
- أمراض القلب.
- ضعف العظام.
- تسوس الأسنان.
- السرطان.
نحصل على الفيتامين ك غالبا من البكتيريا المعوية، لذلك مستويات هذا الفيتامين تعتمد بشكل كبير على صحة الأمعاء.
هناك نوعان من فيتامين ك:
- فيتامين ك1، و يتواجد في في الخضروات.
- فيتامين ك2 ويسمى أيضا بميناكينون، يتواجد في منتجات الألبان، كما تنتجها البكتيريا في القناة الهضمية.
- هناك أيضا نسخة اصطناعية وهي فيتامين ك3 ولا يوصى به.
وجد أن تناول الأغذية الغنية بالفيتامين ك2 لها فوائد صحية أكثر من الأغذية الغنية بالفيتامين ك1.
فوائد الأطعمة الغنية بفيتامين ك:
- دعم صحة القلب.
- تحسين كثافة العظام.
- استعادة صحة الفم.
- مكافحة السرطان.
- منع الالتهابات.
قيمة اليومية التي ينصح بتناولها من الفيتامين ك هي: 120 ميكروغرام / يوم للرجال.90 ميكروغرام / يوم للنساء. القيمة اليومية هي 80 ميكروغرام.
10 أطعمة غنية بالفيتامين ك:
- الورقيات الخضراء.
- ناتو (فول الصويا المخمر).
- البصل.
- براعم بروكسل.
- الملفوف.
- البروكلي.
- منتجات الألبان (المخمرة).
- الخوخ.
- الخيار.
- الريحان المجفف.
الفوائد الصحية لفيتامين ك:
1. صحة القلب:
- يساعد فيتامين ك على منع تكلس الشرايين، و هي أحد الأسباب الرئيسية للنوبات القلبية.
- يعمل ذلك عن طريق نقل الكالسيوم من الشرايين و بالتالي عدم السماح لتشكل لويحات صلبة.
2. صحة العظام:
- يزيد الفيتامين ك من كمية بروتين معين مطلوب للحفاظ على كالسيوم العظام، وبالتالي الحد من خطر هشاشة العظام.
- وجدت بعض الدراسات أن تناول كميات عالية من فيتامين ك عمل على وقف فقدان العظام لدى الأشخاص الذين يعانون من هشاشة العظام.
3. الوقاية من السرطان:
- ثبت أن فيتامين ك فعال في الحد من خطر سرطان البروستاتا و القولون و المعدة و الأنف و الفم.
- وجدت إحدى الدراسات أن الجرعات العالية من فيتامين ك ساعدت المرضى الذين يعانون منسرطان الكبد على استقرار وتحسين وظائف الكبد.
تعليقات
إرسال تعليق