التخطي إلى المحتوى الرئيسي

لا تضع هذه الأطعمة في الميكروويف تجنباً للتسمم وأمراض القلب..


نستخدم جميعاً جهاز الميكروويف دون التفطن إلى الأضرار الكبيرة التي قد تنتج عن تسخين بعض الأطعمة فيه؛ إذ نعتقد أنه لا دليل قاطع على أن ذلك يمثل تهديداً لسلامة صحتنا.
لذا قامت مجلة Mujer Hoy الإسبانية بنقل 5 أنواع من الأطعمة ستصبح خطرة على صحتنا إن قمنا بتسخينها في الميكروويف، تعرف عليها:
1- الأرز:  من منا لا يقوم بتسخين الأرز في جهاز الميكروويف؟
لكن هذا الأمر خاطىء، إذ يؤكد العلماء أن تسخين الأرز في الميكروويف عادةٌ خاطئة تماماً، ومضرة بالصحة، إذ بين العلماء أن الأرز يحتوي على البكتيريا العصوية الشمعية، التي تنتج جراثيم لها قدرة عالية على مقاومة الحرارة، والتي تتكاثر بشكل خطير عقب إخراج الأرز من جهاز الميكروويف.
علاوةً على ذلك، تفرز البكتيريا العصوية الشمعية نسبة عالية من السموم، يمكن أن تُسبب الإسهال والغثيان والقيء، ولذلك، من المستحسن تسخين الأرز المطبوخ على الطريقة التقليدية.
2- اللحوم المصنعة: تتحول اللحوم المصنعة إلى وجبة مضرة بالصحة في حال تم تسخينها في الميكروويف.
وبصفة عامة، تحتوي النقانق والهامبرغر وغيرها من اللحوم المصنعة، على مواد حافظة وأخرى كيميائية؛ بهدف تمديد فترة صلاحيتها، فيما تتحول إلى مواد سامة بمفعول حرارة الميكروويف، إذ توصلت إحدى الدراسات إلى أن تسخين اللحوم المصنعة في الميكروويف ينتج عنه الكولسترول المؤكسد المضر بالشرايين، الذي يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
3- الدجاج واللحوم النيئة: طهي الأطعمة التي تحتوي على كثير من البكتيريا، مثل الدجاج وغيره من اللحوم النيئة، في جهاز الميكروويف، يؤدي في معظم الأحيان إلى بقاء الكثير من البكتيريا الحية في الطعام، ولهذا السبب، تعتبر هذه الطريقة في تحضير الدجاج وغيره من اللحوم النيئة تهديداً مباشراً لصحة الإنسان.
وأخضعت إحدى الدراسات الحديثة نحو 30 شخصاً لتجربة؛ للكشف عن مدى خطر طهي اللحوم النيئة في الميكروويف، وتبين من خلال هذه التجربة أن نحو 10 أشخاص من ضمن هذه المجموعة، الذين تناولوا اللحوم المطهوة في الميكروويف، أصيبوا بتسمم غذائي.
وفي المقابل، لم يتعرض بقية الأشخاص في المجموعة لأي مضاعفات تُذكر، وهم الذين تناولوا اللحم المطهو على النار.
4- الخضراوات: في حال كان لديك بالبيت خضراوات، من قبيل السبانخ والكرفس والبنجر، وغيرها من الخضراوات المطبوخة، تجنَّب تسخينها في الميكروويف، إذ تحتوي الخضراوات المطبوخة على النترات التي تتحول إلى النيتروزامين، المسبب للسرطان، إثر تسخينها في الميكروويف.
5- حليب الأطفال: في حال أقدمت على تسخين حليب الرضع في هذا الجهاز، فقد ينتهي الأمر بطفلك مصاباً بحروق خطيرة؛ إذ إن الطعام والمشروبات لا تسخن بشكل متساوٍ داخل الميكروويف، وفي بعض الأحيان يمكن أن تصبح شديدة الحرارة. لذلك، ينصح الأطباء بتسخين الحليب بالطريقة التقليدية؛ حفاظاً على سلامة الأطفال.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طرق تقوية حرق الجسم للدهون

ما يؤدي إلى خسارة الوزن و هو الهدف الذي يسعى إليه الكثيرين رجالا و نساءا و يكون ذلك من خلال التخلص من الدهون المتراكمة في الجسم عن طريق حرق سعرات حرارية أكبر من المتناولة يوميا ، و يساعد في حرق دهون الجسم مجموعة من الطرق التي سنذكر لحضراتكم مجموعة منها في مقالنا اليوم . افضل طريقة لحرق الدهون : ممارسة الرياضة بشكل عام :  و هو ما يساعد على تنشيط الجسم و تقويته و تحريك الدورة الدموية و بالطبع لاشك فهي أحد أهم و أصح طرق حرق الدهون و تخفيف الوزن . المشي :  فإذا كان ممارسة الرياضة بشكل عام تساعد على حرق الدهون فلرياضة المشي على وجه الخصوص تأثير فعال للغاية في ذلك سواء في الهواء الطلق أو على مشاية كهربائية أو في الشوارع . تناول العشاء مبكرا :  و خاصة قبل النوم بما لا يقل عن 3 ساعات حيث تقل قدرة الجسم على الحرق في هذه الفترة ، و يخزن الجسم السعرات الحرارية الزائدة . بذل مجهود بدني يوميا :  كصعود الدرج أو تنظيف البيت أو المشي أو ممارسة الرياضة فكل هذه الأنشطة و غيرها من شأنها حرق دهون الزائدة بالجسم . تقليل كميات الطعام يوميا :  و يكون هذا أمر مناس...

تشعر بالانتفاخ بعد الإفطار.. 5 حلول تقضي عليه تماماً

بعد ساعات الصيام الطويلة، ثم تناول الأكلات الدسمة والحلويات، بالطبع تشعر بالانتفاخ والامتلاء، وهذا الشعور غير مرتبط بمرضى القولون فحسب، بينما يشعر به أيضاً الأصحاء بسبب تغير الروتين اليومي. وفي هذا الأمر عليك معرفة أن هناك أطعمة تسبب الغازات أكثر من غيرها كالفول والعدس والحمص والبروكلي والكرنب، كما أن فتح الفم بشكل كبير خلال تناول الطعام، والإكثار من تناول اللبان، ومشاكل سوء الهضم، من الأسباب أيضاً التي تؤدي إلى الغازات والانتفاخ. وللقضاء على الشعور بالانتفاخ اتبع 5 خطوات صحية: 1- تناول الإفطار دفعة واحدة بعد عدد ساعات طويلة من الصيام أول سبب للشعور بالامتلاء، لذا، يُفضل تناول وجبة الإفطار على دفعات حتى إذا كنت تشعر بالجوع. 2- هناك أنواع من الفاكهة تساعد على القضاء على الانتفاخ لأنها غنية بالألياف، ومن ثَمَّ تساعد على الهضم، مثل البطيخ والكانتالوب والأناناس. 3- تناول 3 ملاعق من بذور الكتان يقضي على الانتفاخ تماماً. 4- تناول كوب من الشاي بالنعناع الطازج بعد الإفطار بساعتين على الأقل، فهذا من شأنه مساعدتك على التخلص من الانتفاخ. 5- الحرص على تناول كميات ك...

الغضب ... مخاطره وكيفية التحكم فيه...

ما هو الغضب؟ هو عاطفة قوية جداً يمكن أن تنبع من مشاعر الإحباط، الأذى، الانزعاج، أو خيبة الأمل. الغضب مشاعر إنسانية عادية التي يمكن أن تتراوح بين تهيج خفيف إلى غضب جامح. ما هي مخاطر الغضب المكبوت؟ الغضب المكبوت يمكن أن يكون السبب الكامن وراء القلق و الاكتئاب. الغضب الذي لا يعبر عنه بشكل مناسب يمكن أن يحدث خللا في العلاقات، و يؤثر على التفكير و أنماط السلوك، و يخلق مجموعة متنوعة من المشاكل الجسدية. تم ربط الغضب المزمن بالمشاكل الصحية مثلارتفاع ضغط الدم و مشاكل في القلب، والصداع، و اضطرابات الجلد، و مشاكل في الجهاز الهضمي.  بالإضافة إلى ذلك، الغضب يمكن أن يؤدي إلى الجريمة و الاعتداء العاطفي و الجسدي، وغيرها من السلوكيات العنيفة. ما الخطوات التي يمكن اتخاذها لمساعدتنا على إدارة الغضب و التحكم به؟ عند بدء الشعور بالغضب، قم بالتنفس العميق، تحدث مع نفسك بإيجابية، قم بإيقاف الأفكار الغاضبة الخاصة بك. تنفس بعمق من الحجاب الحاجز. ببطئ قم بتكرار كلمات هادئة أو عبارات مثل "استرخي" أو "كل شيء سيكون على ما يرام". كرر لنفسك ذلك أثناء التنفس بعمق حتى تخ...