التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مأكولات ومواد عليك تجنُّب وضعها في الميكرويف تحت أي ظرف..

يعد الميكرويف أحد أجهزة المطبخ الموجودة تقريباً في كل منزل، ومع ذلك، لا يُدرك الجميع الضرر الذي قد يحدث نتيجة وضع بعض أنواع الأطعمة داخله.
موقع Bright Side الأميركي نشر قائمةً مفيدة بالمأكولات التي لا يجب وضعها في الميكرويف:
1- الفاكهة: تخسر بعض الفاكهة كالتفاح والموز بعضاً من مذاقها وقوامها لو وضعتها في الميكرويف. أمَّا العنب فينفجر، والفاكهة المجففة كالزبيب (العنب المجفف) والقراصيا (الخوخ أو البرقوق المجفف) ستملأ مطبخك بالأدخنة.
2- علب الطعام السريع: علب الطعام السريع ملائمة للغرض الذي صُنعت لأجله، لكنَّها قد تشتعل في الميكرويف، وإذا كنتَ تستخدم العلب البيضاء ذات اليد المعدنية، فقد تُخرج شرراً وتدمر الميكرويف للأبد.
3- ورق الألومنيوم: أي طبق معدني، أو قصديري، أو مصنوع من الحديد سيكون بمثابة قنبلة نووية في الميكرويف .. غير مسموح باستخدام المعادن إطلاقاً.
4- البلاستيك: 95 % من البلاستيك المُعرَّض للحرارة سيُطلق أبخرةً كيميائية، ورغم أنَّ بعضها يُصنف بأنه آمن للاستخدام في الميكرويف، حاول تجنب استخدام أية أوعية بلاستيكية أو مُصنَّعة من الستايروفوم (البوليستيرين)، لأنَّها تُنتج الكيماويات الضارة.
5- البيض: إذا كنتَ لا تعرف حتى الآن، تنتج الحرارة السريعة في الميكرويف الكثير من البخار تحت القشرة، وبما أنَّ البخار لا يجد أي منفذ، ستنفجر البيضة، ورغم أن الانفجار لن يدمر بالضرورة الميكرويف، لكنَّ عملية التنظيف ستكون شاقة. وإذا كنتَ مُصراً على سلق البيض في الميكرويف، اصنع ثقباً في قمة البيضة حتى يُمكن للبخار الخروج من خلاله.
6- أكواب المشروبات الحرارية الحافظة للحرارة: بعض الأكواب تصمد بالفعل في الميكرويف، ويكون مكتوباً عليها ذلك. ولكن الأكواب الأخرى غير المصممة لذلك في أفضل الأحوال ستمنع ارتفاع درجة حرارة السائل، لأنَّها مُصمَّمة لحجب تغيرات الحرارة، وفي أسوأ الأحوال قد تدمر الميكرويف لأنَّ معظم هذه الأكواب بها فولاذ مقاوم للصدأ.
7- اللحوم المجمدة: ستُطهى بعض أجزاء اللحوم المجمدة حتى في درجة الحرارة المستخدمة لإذابتها، إذ سيظل داخلها مُجمداً بينما ستُطهى الحواف.
وبحسب تقرير نشر في “هاف بوست عربي” فإن تعريض الأطعمة الغنية بالبروتين، مثل اللحوم والأسماك، لدرجات حرارة مرتفعة لفترة زمنية طويلة -مثلما يحدث في بعض طرق الطبخ- يؤدي ذلك لتكوين مركبات الأمينات الحلقية غير المتجانسة “HCA”، وهي من مسببات السرطان، التي خضعت للبحث والدراسة بصورة مكثفة.
وبينت إحدى الدراسات أن استعمال الميكروويف لإذابة اللحم البقري المجمد، أو لإعادة تسخين اللحوم، أو الأسماك المطبوخة، لا يؤدي لزيادة محتوى مركبات HCA في هذه الأطعمة، بخلاف طرق الطبخ الأخرى، مثل القلي في الزيت، التي تؤدي لزيادة تكوين هذه المركبات. وعموماً، لم تثبت الدراسات وجود أي علاقة بين تناول الأطعمة المعدة في فرن الميكروويف والإصابة بالسرطان.
8- الأكواب والأطباق الصيني: لا ينبغي أكواب وأطباق الخزف الصيني المُحبَّبة إلى الميكرويف. فطبقاً لما قالته مؤسسة سميثسونيان البحثية الأميركية، يمكن للأطباق والأكواب المُصنعة قبل عام 1960 أن تُصدِر الإشعاعات، وقد تكون مغطاة بالرصاص ومعادن ثقيلة أخرى.
9- الأكياس الورقية البنية: تبدو الأكياس الورقية آمنة للغاية، لكنَّها ليست فقط غير صحية، بل يمكن أن تنبعث منها الأبخرة السامة، كما أنَّها ستشتعل تحت الحرارة المرتفعة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طرق تقوية حرق الجسم للدهون

ما يؤدي إلى خسارة الوزن و هو الهدف الذي يسعى إليه الكثيرين رجالا و نساءا و يكون ذلك من خلال التخلص من الدهون المتراكمة في الجسم عن طريق حرق سعرات حرارية أكبر من المتناولة يوميا ، و يساعد في حرق دهون الجسم مجموعة من الطرق التي سنذكر لحضراتكم مجموعة منها في مقالنا اليوم . افضل طريقة لحرق الدهون : ممارسة الرياضة بشكل عام :  و هو ما يساعد على تنشيط الجسم و تقويته و تحريك الدورة الدموية و بالطبع لاشك فهي أحد أهم و أصح طرق حرق الدهون و تخفيف الوزن . المشي :  فإذا كان ممارسة الرياضة بشكل عام تساعد على حرق الدهون فلرياضة المشي على وجه الخصوص تأثير فعال للغاية في ذلك سواء في الهواء الطلق أو على مشاية كهربائية أو في الشوارع . تناول العشاء مبكرا :  و خاصة قبل النوم بما لا يقل عن 3 ساعات حيث تقل قدرة الجسم على الحرق في هذه الفترة ، و يخزن الجسم السعرات الحرارية الزائدة . بذل مجهود بدني يوميا :  كصعود الدرج أو تنظيف البيت أو المشي أو ممارسة الرياضة فكل هذه الأنشطة و غيرها من شأنها حرق دهون الزائدة بالجسم . تقليل كميات الطعام يوميا :  و يكون هذا أمر مناس...

تشعر بالانتفاخ بعد الإفطار.. 5 حلول تقضي عليه تماماً

بعد ساعات الصيام الطويلة، ثم تناول الأكلات الدسمة والحلويات، بالطبع تشعر بالانتفاخ والامتلاء، وهذا الشعور غير مرتبط بمرضى القولون فحسب، بينما يشعر به أيضاً الأصحاء بسبب تغير الروتين اليومي. وفي هذا الأمر عليك معرفة أن هناك أطعمة تسبب الغازات أكثر من غيرها كالفول والعدس والحمص والبروكلي والكرنب، كما أن فتح الفم بشكل كبير خلال تناول الطعام، والإكثار من تناول اللبان، ومشاكل سوء الهضم، من الأسباب أيضاً التي تؤدي إلى الغازات والانتفاخ. وللقضاء على الشعور بالانتفاخ اتبع 5 خطوات صحية: 1- تناول الإفطار دفعة واحدة بعد عدد ساعات طويلة من الصيام أول سبب للشعور بالامتلاء، لذا، يُفضل تناول وجبة الإفطار على دفعات حتى إذا كنت تشعر بالجوع. 2- هناك أنواع من الفاكهة تساعد على القضاء على الانتفاخ لأنها غنية بالألياف، ومن ثَمَّ تساعد على الهضم، مثل البطيخ والكانتالوب والأناناس. 3- تناول 3 ملاعق من بذور الكتان يقضي على الانتفاخ تماماً. 4- تناول كوب من الشاي بالنعناع الطازج بعد الإفطار بساعتين على الأقل، فهذا من شأنه مساعدتك على التخلص من الانتفاخ. 5- الحرص على تناول كميات ك...

الغضب ... مخاطره وكيفية التحكم فيه...

ما هو الغضب؟ هو عاطفة قوية جداً يمكن أن تنبع من مشاعر الإحباط، الأذى، الانزعاج، أو خيبة الأمل. الغضب مشاعر إنسانية عادية التي يمكن أن تتراوح بين تهيج خفيف إلى غضب جامح. ما هي مخاطر الغضب المكبوت؟ الغضب المكبوت يمكن أن يكون السبب الكامن وراء القلق و الاكتئاب. الغضب الذي لا يعبر عنه بشكل مناسب يمكن أن يحدث خللا في العلاقات، و يؤثر على التفكير و أنماط السلوك، و يخلق مجموعة متنوعة من المشاكل الجسدية. تم ربط الغضب المزمن بالمشاكل الصحية مثلارتفاع ضغط الدم و مشاكل في القلب، والصداع، و اضطرابات الجلد، و مشاكل في الجهاز الهضمي.  بالإضافة إلى ذلك، الغضب يمكن أن يؤدي إلى الجريمة و الاعتداء العاطفي و الجسدي، وغيرها من السلوكيات العنيفة. ما الخطوات التي يمكن اتخاذها لمساعدتنا على إدارة الغضب و التحكم به؟ عند بدء الشعور بالغضب، قم بالتنفس العميق، تحدث مع نفسك بإيجابية، قم بإيقاف الأفكار الغاضبة الخاصة بك. تنفس بعمق من الحجاب الحاجز. ببطئ قم بتكرار كلمات هادئة أو عبارات مثل "استرخي" أو "كل شيء سيكون على ما يرام". كرر لنفسك ذلك أثناء التنفس بعمق حتى تخ...