التخطي إلى المحتوى الرئيسي

حساسية الغذاء، كيف نكتشف أننا نعاني منها؟!

انتهيتم للتو من تناول وجبة دسمة وشهية. لكنكم تكتشفون فجأة بعد دقائق أو ساعات، أن عيونكم تدمع، وأن بشرتكم بدأت تصتبغ باللون الأحمر، ويبدأ حلقكم بإيلامكم وتشعرون بصعوبات خلال التنفس. طبعًا، لا تجدون صلة بين هذه الظواهر وبين الوجبة التي تمتعتم بها كثيرًا، لكن في الحقيقة إن هنالك احتمال كبير بأن طعامًا معينًا، أو مادة ما في طعام معين، هي التي جعلتكم تشعرون بهذا. إذا كان الأمر كذلك، فإنكم تعانون من الحساسية لغذاء معين.
إن الحساسية للطعام، أو لمادة معينة في الطعام، هي ظاهرة منتشرة نسبيا. بالإمكان أن نعاني، منذ جيل الرضاعة، من الحساسية لمواد معينة في الطعام أو حتى لنوع معين من الطعام، وذلك بسبب عدم نضوج جهازنا المناعي وقدرته على التعامل مع هذه المواد والأطعمة. من الممكن أن تختفي الحساسية مع التقدم في العمر، والواقع أن نسبة الذين يعانون من الحساسية الغذائية في سن أكثر تقدماً، تنخفض بالفعل. ومع ذلك، فإن هذه الظاهرة ليست بالأمر السهل، وهي تشكل خطرا حقيقيا علينا في كثير من الأحيان.
يقوم الطبيب – من أجل التأكد من أنها حساسية بالفعل- بفحص ما إذا كانت لدى المريض حساسية للطعام، أو عدم تحمل نوع ما من الطعام. الفرق هو أن الجهاز المناعي، يقوم في حالات الحساسية بإنتاج أجسام مضادة لتلك المواد الغذائية التي نحن حساسون لها. أما حالات عدم تحمل الطعام، فهي حساسية زائدة للطعام نفسه، ولا علاقة للجهاز المناعي بها. يعتبر المصابون بأمراض مثل الربو، السكري والأكزيما، أكثر حساسية لأطعمة معينه. كذلك يكون الذين يعانون من نقص في إنزيم مناسب أو حمض المعدة، بسبب نقص في الفيتامينات، المعادن واختلال في توازن الطاقة في الجسم، إذ أنهم يصابون بالحساسية الزائدة لطعام معين.
من الأطعمة التي تعتبر مسببة للحساسية: منتجات الألبان، اللحوم، البيض، البندورة، الشوكولاطة، المأكولات البحرية، الفستق والجوز.
يقوم الطبيب في البداية، وللتأكد من أن الأمر هو حساسية بالفعل، بفحص ماذا أكل المريض في اليوم الذي ظهرت فيه الأعراض وفي الأيام اللاحقة، أين كان؟ من أي مواد اقترب؟ وهكذا. ثم يجري فحصًا من أجل معرفة ما إذا كانت الأعراض مطابقة لأعراض الحساسية. بعد ذلك يقوم بإجراء فحوص الدم للتأكد مما إذا كان هنالك مستوى عال من مضادات الـ lgE، التي يتم إنتاجها عند دخول أطعمة مختلفة للجسم. بالإضافة إلى ذلك، يتم إجراء اختبارات الجلد (Skin tests)، التي تفحص حدوث تغييرات في الجلد عندما يلامس هذا الطعام. يتم إجراء اختبار على الذراع، وإذا كانت النتيجة إيجابية، فان الجلد ينتفخ ويحمر. يتم في النهاية، إجراء اختبارات التحدي. تهدف هذه الاختبارات إلى تأكيد الشكوك، بأن مادة معينة (مسببة للحساسية) هي المسؤولة عن الأعراض التي ظهرت، من خلال تعريض المريض لمسبب الحساسية هذا.
كما ذكرنا في البداية، فإن الأعراض تظهر أحيانًا بعد دقائق من تناول وجبة الطعام، وأحيانًا بعد ساعات، وحتى بعدها بأيام. لذلك فإن الكثير من الناس لا يميلون إلى الربط بين الأعراض وبين احتمال أنهم يعانون من الحساسية للطعام، أو مادة ما في الطعام. لذا فإنهم فقط عندما يتناولون نفس الطعام في المرة القادمة، ويعانون من نفس الأعراض، سيقومون بالربط بين الأمرين، وسيعرفون أن هناك شيئًا ما ليس على ما يرام، وأنه ينبغي عليهم إجراء الفحص.
يبدأ المريض، بعد اكتشاف هذه الحساسية، بتلقي علاج مضاد للحساسية.
أولاً: يمتنع عن أكل الطعام أو المادة الغذائية التي تسبب له الحساسية.
ثانيًا: يتلقى علاجًا دوائيًا مضادًا للحساسية.
من الجدير بالذكر أن الحساسية لدى الأطفال، تزول من تلقاء نفسها، ويجب أن يقوم طبيب بمتابعة الأمر ليتأكد من ذلك.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طرق تقوية حرق الجسم للدهون

ما يؤدي إلى خسارة الوزن و هو الهدف الذي يسعى إليه الكثيرين رجالا و نساءا و يكون ذلك من خلال التخلص من الدهون المتراكمة في الجسم عن طريق حرق سعرات حرارية أكبر من المتناولة يوميا ، و يساعد في حرق دهون الجسم مجموعة من الطرق التي سنذكر لحضراتكم مجموعة منها في مقالنا اليوم . افضل طريقة لحرق الدهون : ممارسة الرياضة بشكل عام :  و هو ما يساعد على تنشيط الجسم و تقويته و تحريك الدورة الدموية و بالطبع لاشك فهي أحد أهم و أصح طرق حرق الدهون و تخفيف الوزن . المشي :  فإذا كان ممارسة الرياضة بشكل عام تساعد على حرق الدهون فلرياضة المشي على وجه الخصوص تأثير فعال للغاية في ذلك سواء في الهواء الطلق أو على مشاية كهربائية أو في الشوارع . تناول العشاء مبكرا :  و خاصة قبل النوم بما لا يقل عن 3 ساعات حيث تقل قدرة الجسم على الحرق في هذه الفترة ، و يخزن الجسم السعرات الحرارية الزائدة . بذل مجهود بدني يوميا :  كصعود الدرج أو تنظيف البيت أو المشي أو ممارسة الرياضة فكل هذه الأنشطة و غيرها من شأنها حرق دهون الزائدة بالجسم . تقليل كميات الطعام يوميا :  و يكون هذا أمر مناس...

تشعر بالانتفاخ بعد الإفطار.. 5 حلول تقضي عليه تماماً

بعد ساعات الصيام الطويلة، ثم تناول الأكلات الدسمة والحلويات، بالطبع تشعر بالانتفاخ والامتلاء، وهذا الشعور غير مرتبط بمرضى القولون فحسب، بينما يشعر به أيضاً الأصحاء بسبب تغير الروتين اليومي. وفي هذا الأمر عليك معرفة أن هناك أطعمة تسبب الغازات أكثر من غيرها كالفول والعدس والحمص والبروكلي والكرنب، كما أن فتح الفم بشكل كبير خلال تناول الطعام، والإكثار من تناول اللبان، ومشاكل سوء الهضم، من الأسباب أيضاً التي تؤدي إلى الغازات والانتفاخ. وللقضاء على الشعور بالانتفاخ اتبع 5 خطوات صحية: 1- تناول الإفطار دفعة واحدة بعد عدد ساعات طويلة من الصيام أول سبب للشعور بالامتلاء، لذا، يُفضل تناول وجبة الإفطار على دفعات حتى إذا كنت تشعر بالجوع. 2- هناك أنواع من الفاكهة تساعد على القضاء على الانتفاخ لأنها غنية بالألياف، ومن ثَمَّ تساعد على الهضم، مثل البطيخ والكانتالوب والأناناس. 3- تناول 3 ملاعق من بذور الكتان يقضي على الانتفاخ تماماً. 4- تناول كوب من الشاي بالنعناع الطازج بعد الإفطار بساعتين على الأقل، فهذا من شأنه مساعدتك على التخلص من الانتفاخ. 5- الحرص على تناول كميات ك...

الغضب ... مخاطره وكيفية التحكم فيه...

ما هو الغضب؟ هو عاطفة قوية جداً يمكن أن تنبع من مشاعر الإحباط، الأذى، الانزعاج، أو خيبة الأمل. الغضب مشاعر إنسانية عادية التي يمكن أن تتراوح بين تهيج خفيف إلى غضب جامح. ما هي مخاطر الغضب المكبوت؟ الغضب المكبوت يمكن أن يكون السبب الكامن وراء القلق و الاكتئاب. الغضب الذي لا يعبر عنه بشكل مناسب يمكن أن يحدث خللا في العلاقات، و يؤثر على التفكير و أنماط السلوك، و يخلق مجموعة متنوعة من المشاكل الجسدية. تم ربط الغضب المزمن بالمشاكل الصحية مثلارتفاع ضغط الدم و مشاكل في القلب، والصداع، و اضطرابات الجلد، و مشاكل في الجهاز الهضمي.  بالإضافة إلى ذلك، الغضب يمكن أن يؤدي إلى الجريمة و الاعتداء العاطفي و الجسدي، وغيرها من السلوكيات العنيفة. ما الخطوات التي يمكن اتخاذها لمساعدتنا على إدارة الغضب و التحكم به؟ عند بدء الشعور بالغضب، قم بالتنفس العميق، تحدث مع نفسك بإيجابية، قم بإيقاف الأفكار الغاضبة الخاصة بك. تنفس بعمق من الحجاب الحاجز. ببطئ قم بتكرار كلمات هادئة أو عبارات مثل "استرخي" أو "كل شيء سيكون على ما يرام". كرر لنفسك ذلك أثناء التنفس بعمق حتى تخ...