التخطي إلى المحتوى الرئيسي

6 أطعمة مسرطنة.. إياكم أن تتناولوها!


ان العادات الغذائية الغير سليمة هي من اهم العوامل المؤدية الى حدوث الأمراض وقد أصدرت منظمة الصحة العالمية أن ثلث حالات الإصابة بمرض السرطان تعود إلى النظام الغذائي غير السليم، وأن المواد الغنية بالكربوهيدرات والأطعمة المقلية تمثل بشكل خاص خطرعلى الصحة. بالاضافة الى ذلك، فإن حوالي 8.2 مليون شخص يموتون سنويا بسبب السرطان. ويتوقع الخبراء أن حوالي 35 في المئة من جميع حالات الإصابة بالسرطان تعود إلى سوء التغذية.
 وهنا نستعرض اهم الأطعمة التي تشكل خطرا كبيرا على الصحة والتي يجب تجنبها قدر الامكان وهي:
الفشار المفرقع بالمايكرويف: 
 يعد الفشار أحد الأطعمة الصحية التي يمكن الاستمتاع بتناولها حتى عند اتباع الحمية الغذائية. ولكن يجب عليك إعداد الفشار بنفسك، ولا يجب أبداً اللجوء إلى فشار الميكروويف وذلك بسبب الأضرار التي يسببها. اشارت دراسة علمية حديثة إلى أن تناول الفشار المصنوع في المايكروويف وبكثرة يسبب مشاكل في الرئتين، لما يحتويه هذا النوع من الفشار على مواد تشبه تلك الموجودة في السيجار، ما يعني أنه يحمل ذات الاضرار التي يحملها التدخين. فإن المواد المضرة التي يحتويها الفشار المعد بالمايكروويف تسبب مشاكل في التنفس وسعالاً حاداً، وتزيد من خطر الإصابة بسرطان الرئة وحتى تزيد من حدوث الإلتهابات بالجسم. 
 كما أنَّ الكيس المغلف فيه الفشار يحتوي على مواد كيميائية ضارّة معروفة بـacid perfluorooctanoic. وتظهر أبحاث علمية أنَّ هذه المواد الكيميائية عندما تتعرض للحرارة تصبح خطرة وتعرّض من يتناولها لامراض سرطانية وللعقم.
اللحوم المصنّعة: 
 إنَّ اللحوم المصنّعة، وتشمل اللحوم المقددة، البسطرمة، والنقانق والهوت دوج ، السجق، المرتديلا، السلامي وغيرها التي تمَّ تعديلها، سواء لزيادة عمرها التخزيني أو لتغيير طعمها، وذلك من خلال تدخينها أو تمليحها أومعالجتها أوإضافة المواد الحافظة إليها، فهي تعدُّ من الأطعمة المسرطنة، وفقاً لمنظمة الصحة العالمية. وبالرغم من أن تناول اللحوم يمد الجسم بالفوائد الصحية مثل الفيتامينات ، المعادن ، الحديد إلا أن تصنيع اللحوم ضار بالصحة، لأن معالجة أي منتج حيواني تتم من خلال إضافة المواد الحافظة الكيمائية الضارة.
 ويذكر الباحثين بان منتجات اللحوم المصنعة مثل الهوت دوج، اللحوم الباردة، البيروني تحتوي علي المواد الكيمائية الخطيرة ومنها HCA التي تتشكل في اللحوم بعد طهيها على درجات حرارة عالية و تشير الدراسات بأن هذه المواد الكيميائية تلحق الضرر بالحمض النووي وتسبب الإصابة بالسرطان خصوصاً سرطان القولون والمعدة والبنكرياس. كما يذكر الباحثين أن الأشخاص الذين يتناولوا أكثر من 20 جرام يومياً من اللحوم المصنعة أكثر عرضة للإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية
البطاطس المقلية ورقائق البطاطس (الشيبس): 
 عند القلي تنشأ مادة الأكريلاميد، التي قد تسبب السرطان. وهذه المادة موجودة في كل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات التي يتم تسخينها على درجات حرارة عالية. كما أن البطاطا المقلية والشيبس غنية بالدهون، والسبب يعود إلى انه يتم قليها في الزيوت، وخصوصا زيت النخيل، وهذه الزيوت تؤدي إلى زيادة نسبة الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
 وقد أظهرت دراسة أميركيَّة حديثة أجريت على البشر والحيوانات، أنَّ هذه المنتجات قد تسبب لدى الإنسان مشاكل في الذاكرة مثل التي يسببها مرض الزهايمر.
كعك الدونات: 
 الدونات او الكعك المحلى مصنوع من السكر، والدقيق الأبيض، والزيوت المهدرجة. وتحتوي القطعة الواحدة من الدونات على 270- 350 وحدات حرارية، حسب ما يضاف لها من شوكولا أو غيرها، وتحتوي على نسبة عالية من السكر والكربوهيدرات المكررة والدهون المشبعة، وهي وفقاً لجمعية القلب الأميركية أحد أهم أسباب السمنة وارتفاع ضغط الدم وزيادة الالتهابات في الجسم. كما انها تحتوي على مثال البطاطا المثلية على مادة الأكريلاميد المسرطنة.
زيت النخيل:
 هو زيت طبيعي مستخرج من شجرة النخيل، يظهر زيت النخيل تحت تسميات مختلفة مثل: ستيارين النخيل، زيت نواة النخيل أو اولين النخيل، تستعمله الشركات بوفرة في جميع المنتجات المتحولة كالبطاطا المقلية، البسكويت، ألواح الشوكولا، حبوب الفطور، الأطباق الجاهزة، زبدة الفستق وغيرها.
 يحتوي هذا الزيت على حمض البالمتيك الذي يعزز من الترسبات الدهنية داخل الاوعية الدموية إذا ما استهلك بكثرة. وتكمن الخطورة في انه يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون المشبعة والتي تتراكم على جدران الشرايين، إضافة لمساهمتها الكبيرة في زيادة نسبة الكوليسترول في الدم.
الأسبارتام: 
 هو من السكريات الصناعية المنخفضة السعرات، والتي تستخدم بكثرة في المشروبات المحلاة مثل العصائر،المشروبات الغازية الدايت، العلكة الخالية من السكريات ونجده فى عدد كبير من انواع الأطعمة المحلاة.
 أما عن مضار استخدامه فقد ثبت علميا تأثيره الصحي على الانسان والحيوان، فقد ثبتت بعض التجارب الأولية فى علم الأعصاب وجود صداع دائم ومن ثم سرطان الدماغ لمن يتناول “الاسبرتام”، حيث أكدت تلك التجارب والدراسات إحتواء ” الاسبرتام” على 3 مواد مؤثرة بشكل ضار على الدماغ والقدرة العقلية، مثل مادة ” الميثانول” وهو مادة سامة يكفى تناول ملعقتين منه للحصول على التسمم فى الحال، بينما بينت الأبحاث التى أجريت على الحيوان وجود العلاقة بينه وبين ظهور حالات السرطان على الفئران.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طرق تقوية حرق الجسم للدهون

ما يؤدي إلى خسارة الوزن و هو الهدف الذي يسعى إليه الكثيرين رجالا و نساءا و يكون ذلك من خلال التخلص من الدهون المتراكمة في الجسم عن طريق حرق سعرات حرارية أكبر من المتناولة يوميا ، و يساعد في حرق دهون الجسم مجموعة من الطرق التي سنذكر لحضراتكم مجموعة منها في مقالنا اليوم . افضل طريقة لحرق الدهون : ممارسة الرياضة بشكل عام :  و هو ما يساعد على تنشيط الجسم و تقويته و تحريك الدورة الدموية و بالطبع لاشك فهي أحد أهم و أصح طرق حرق الدهون و تخفيف الوزن . المشي :  فإذا كان ممارسة الرياضة بشكل عام تساعد على حرق الدهون فلرياضة المشي على وجه الخصوص تأثير فعال للغاية في ذلك سواء في الهواء الطلق أو على مشاية كهربائية أو في الشوارع . تناول العشاء مبكرا :  و خاصة قبل النوم بما لا يقل عن 3 ساعات حيث تقل قدرة الجسم على الحرق في هذه الفترة ، و يخزن الجسم السعرات الحرارية الزائدة . بذل مجهود بدني يوميا :  كصعود الدرج أو تنظيف البيت أو المشي أو ممارسة الرياضة فكل هذه الأنشطة و غيرها من شأنها حرق دهون الزائدة بالجسم . تقليل كميات الطعام يوميا :  و يكون هذا أمر مناس...

تشعر بالانتفاخ بعد الإفطار.. 5 حلول تقضي عليه تماماً

بعد ساعات الصيام الطويلة، ثم تناول الأكلات الدسمة والحلويات، بالطبع تشعر بالانتفاخ والامتلاء، وهذا الشعور غير مرتبط بمرضى القولون فحسب، بينما يشعر به أيضاً الأصحاء بسبب تغير الروتين اليومي. وفي هذا الأمر عليك معرفة أن هناك أطعمة تسبب الغازات أكثر من غيرها كالفول والعدس والحمص والبروكلي والكرنب، كما أن فتح الفم بشكل كبير خلال تناول الطعام، والإكثار من تناول اللبان، ومشاكل سوء الهضم، من الأسباب أيضاً التي تؤدي إلى الغازات والانتفاخ. وللقضاء على الشعور بالانتفاخ اتبع 5 خطوات صحية: 1- تناول الإفطار دفعة واحدة بعد عدد ساعات طويلة من الصيام أول سبب للشعور بالامتلاء، لذا، يُفضل تناول وجبة الإفطار على دفعات حتى إذا كنت تشعر بالجوع. 2- هناك أنواع من الفاكهة تساعد على القضاء على الانتفاخ لأنها غنية بالألياف، ومن ثَمَّ تساعد على الهضم، مثل البطيخ والكانتالوب والأناناس. 3- تناول 3 ملاعق من بذور الكتان يقضي على الانتفاخ تماماً. 4- تناول كوب من الشاي بالنعناع الطازج بعد الإفطار بساعتين على الأقل، فهذا من شأنه مساعدتك على التخلص من الانتفاخ. 5- الحرص على تناول كميات ك...

الغضب ... مخاطره وكيفية التحكم فيه...

ما هو الغضب؟ هو عاطفة قوية جداً يمكن أن تنبع من مشاعر الإحباط، الأذى، الانزعاج، أو خيبة الأمل. الغضب مشاعر إنسانية عادية التي يمكن أن تتراوح بين تهيج خفيف إلى غضب جامح. ما هي مخاطر الغضب المكبوت؟ الغضب المكبوت يمكن أن يكون السبب الكامن وراء القلق و الاكتئاب. الغضب الذي لا يعبر عنه بشكل مناسب يمكن أن يحدث خللا في العلاقات، و يؤثر على التفكير و أنماط السلوك، و يخلق مجموعة متنوعة من المشاكل الجسدية. تم ربط الغضب المزمن بالمشاكل الصحية مثلارتفاع ضغط الدم و مشاكل في القلب، والصداع، و اضطرابات الجلد، و مشاكل في الجهاز الهضمي.  بالإضافة إلى ذلك، الغضب يمكن أن يؤدي إلى الجريمة و الاعتداء العاطفي و الجسدي، وغيرها من السلوكيات العنيفة. ما الخطوات التي يمكن اتخاذها لمساعدتنا على إدارة الغضب و التحكم به؟ عند بدء الشعور بالغضب، قم بالتنفس العميق، تحدث مع نفسك بإيجابية، قم بإيقاف الأفكار الغاضبة الخاصة بك. تنفس بعمق من الحجاب الحاجز. ببطئ قم بتكرار كلمات هادئة أو عبارات مثل "استرخي" أو "كل شيء سيكون على ما يرام". كرر لنفسك ذلك أثناء التنفس بعمق حتى تخ...